2021

Занятие. Круговорот воды в природе"Волшебная капелька"

Проект заключается в том, что в основу работы положен прием погружения в проблему, которая решается через непосредственное добывание детьми фактов путем познавательно - исследовательской деятельности.

Цель:

Познакомить детей с круговоротом воды в природе, показать свойства воды при помощи опытно-экспериментальной деятельности.

Задачи:

Образовательные:

-   Дать детям элементарные знания о круговороте воды в природе.

-   Показать детям свойства воды при помощи опытно- экспериментальной деятельности, рассказать о значении воды в жизни человека и всего окружающего его мира.

Развивающие:

-   Развивать познавательную активность в процессе экспериментирования.

-   Развивать наблюдательность, логическое мышление, умение сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости, учить делать выводы на основе практически полученного результата.

Воспитательные:

-   Формировать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру.

-   Воспитывать интерес к живой природе, воспитывать бережное отношение к воде как природному ресурсу.

Использование современных образовательных технологий

-  Триз - технология (Дидактическая игра «Превращение воды»)

-  Исследовательская технология (опыты с водой)

-  Здоровье сберегающая технология (пальчиковая гимнастика «Дождик»)

Оборудование

-  Глобус.

-  1 банка с чистой водой, пена для бритья, краска (синия), пипетка.

-  Лед.

-  Электрочайник.

-  Холодильник (в детском саду можно договориться с кухней или медицинским кабинетом о помещении опытной кастрюльки в морозильник на некоторое время).

- Макет. «Круговорот воды в природе».

Ход  занятия

1 часть - организационная.

Дети стоят полукругом перед воспитателем.

Воспитатель - Потрите ладошки. Вы почувствовали тепло? (Да).

Прикоснитесь ладошками друг к другу и передайте это тепло своему соседу. Пусть на нашем занятие вам будет также тепло и уютно. А теперь подарите друг-другу улыбку.

В морях и реках обитает

Но часто по небу летает,

А как наскучит ей летать,

На землю падает опять. Что это?

– Вода!

Воспитатель – Сегодня мы поговорим о воде, вспомним всё, что знаем о ней, узнаем много нового.

Выход капельки. Воспитатель демонстрирует капельку.

2 часть - основная.

 (ауди запись капельки)

Капелька -  Здравствуйте, ребята. Я капелька! Послушайте стихотворения Т. Маршаловой «Вы слыхали о воде?»

Вы слыхали о воде? Говорят, она везде,

В луже, в море, в океане и в водопроводном кране.
Как сосулька замерзает, в лес туманом заползает,
Ледником в горах зовется, на плите у нас кипит,
Растворяет сахар в чае, мы ее не замечаем.
Мы привыкли, что вода наша спутница всегда!
Без нее нам не умыться, не наесться, не напиться,
Смею Вам я доложить: без нее нам не прожить!

Воспитатель - А почему же нельзя прожить без воды? Для чего она нам нужна? (разнообразные ответы детей!)

Воспитатель (показывает глобус) - Посмотрите на глобус, маленькую модель нашей планеты земля! Что на глобусе обозначает­ся голубым цветом?

– Вода!

Воспитатель – Посмотрите, как много воды на нашей планете Земля. Где на Земле можно встретить воду?

– В океане, в реке, в озере, в ручейке и т.д.

Воспитатель – На землю вода часто капает в виде дождика. Давайте покажем, как это происходит!

Дети подходят к столу, проводится пальчиковая гимнастика «Дождик»:

Закапали капли,                                    Постучать двумя пальцами каждой руки по столу.
Идет дождь                                          Постучать бегло четырьмя пальцами.
Он льет как из ведра!                            Стучим сильнее.
Пошел град,                                          Косточками пальцев выбиваем дробь.
Сверкает молния,                                  Шипящий звук, рисуем молнию руками  в воздухе.
Гремит гром!                                         Барабаним кулаками по столу.
Все быстро убегают домой,                    Прячем руки за спину.
А утром снова ярко светит солнце! Описываем руками большой круг.

Дети возвращаются на свои места.

Воспитатель – Что вы знаете о воде? О её свойствах? (Выслушиваются ответы детей!) Сейчас мы будем проводить опыты с водой, узнаем о ней много интересного. Но вода спряталась, кто найдёт её в нашей волшебной лаборатории? Кто узнает ее? (Дети находят воду в жидком состоянии и в твёрдом – в виде льда).

Опыт. Круговорот воды в природе.

Цель опыта: Рассказать детям о круговороте воды в природе. Показать зависимость состояния воды от температуры.

Опыт: Берем электрический чайник с прозрачными стенками, с горячей водой. В горячею воду помещается кусочек льда. Если оставить лед на некоторое время в теплой воде, то вскоре лед растает и получится вода. Каким был лед? Твердый, очень холодный. Какая получилась вода? Жидкая. Почему растаял твёрдый лед и превратился в жидкую воду? Потому что он согрелся.

Вывод 1: При нагревании (увеличении температуры) твердый лёд превратился в жидкую воду. Вода из твердого состояния перешла в жидкое.

Продолжаем нагревать воду. Появляются клубы пара.  Во что превращается вода? Она превращается в пар. Пар – это газообразное состояние воды. Какая была вода? Жидкая! Какая стала? Газообразная! Почему? Мы снова увеличили температуру, нагрели воду!

Вывод 2: Вода из жидкого состояния перешла в газообразное состояние. При нагревании (увеличении температуры) жидкая вода превращается в газообразное состояние – пар.

Прекращаем кипятить воду. Осторожно открываем крышку чайника. На крышке появились капельки воды. Какой был пар? Газообразный! Какая получилась вода? Жидкая! Почему? Горячий пар, касаясь холодной крышки, охлаждается и превращается снова в жидкие капли воды.

Вывод 3: При охлаждении (уменьшении температуры) газообразный пар снова превращается в жидкую воду.

3 часть – работа с макетом. Такой же круговорот воды происходит и в природе. Давайте смоделируем круговорот воды на макете. Что вы здесь видите? Капельку воды. Вспомните что происходит с водой при нагревании? (вода превращается в пар). Посмотрите на макет, солнце нагревает нашу капельку. Капелька превращается в пар и поднимается в небо все выше и выше. А там, высоко, его встречают холодные облака. При охлаждении (уменьшении температуры) газообразный пар снова превращается в жидкую воду. Капельки воды падают на землю, как с холодной крышки кастрюльки. Что же это такое получается? Это – дождь! На земле капельки воды согреваются и вновь в виде пара поднимаются вверх, к облакам, чтобы снова упасть, охладившись, на землю. Эти волшебные превращения капелек воды называются круговоротом воды в природе. А сейчас каждый сам смоделирует свой круговорот воды. (каждому ребенку раздаются карточки и шаблоны, читается рассказ и по рассказу ребенок выстраивает свой круговорот воды).

Сказка. «Ходят капельки по кругу»

Живёт на свете тучка, у нее есть детки – Капельки. Время от времени им нужно отправляться в путь. Капельки прыгают с неба на землю – это идет дождь. Скучно им стало поодиночке прыгать. Собрались, они вместе и потекли маленькими веселыми ручейками. Встретились ручейки и стали большой речкой. Плывут Капельки в большой реке, путешествуют. Текла – текла речка и попала в большой океан. Плавали – плавали Капельки в океане. А потом вспомнили, что мама Тучка наказывала им домой вернуться. А тут как раз солнышко пригрело. Стали Капельки легкими, потянулись вверх испарились они под лучами солнышка, вернулись к маме Тучке.

Воспитатель  Я открою вам секрет. Вода является единственным веществом на Земле, которое может быть в одно и то же время одновременно твёрдой, жидкой и газообразной. Для того, чтобы это понять, вспомните или представьте себя летом возле речки с мороженым в руках. Замечательная картинка, правда? Обратите внимание на воду. В реке она жидкая, в составе мороженого в виде льда - твердая, а в небе в виде облаков - газообразная. То есть вода одновременно может находиться в трех различных состояниях.

Воспитатель – Как вы думаете, а для чего всему живому на земле нужна вода? Что случилось бы, если бы воды на свете не было? Что случилось бы, если бы вода была только жидкая? А если вода была бы только твёрдая? (ТРИЗ – технология, дидактическая игра «Превращение воды»).

Воспитатель – Всё живое не Земле радуется дождю, особенно – цветы. Давайте это покажем! (Релаксационное упражнение «Цветы и дождь»)

Какие красивые цветы! (дети стоят с поднятыми руками, кисти рук показывают «тюльпан» = мышечное напряжение). Давно не было дождя. Цветы завяли. Сначала опустились головки (дети опустили руки, склонили головы, плечи расслаблены), потом листья (расслаблены опущенные руки), затем весь стебелек согнулся до земли (наклон с расслабленными руками). Вдруг закапал дождик, цветы стали медленно оживать (повтор движений в обратном порядке).

3 часть - заключительная.

Воспитатель – Какие приключения происходили с капелькой? Почему капелька попала на облако? Почему капелька вернулась на землю? (Разнообразные ответы детей).

Вывод диалога воспитателя и детей: Капельки воды в природе постоянно путешествуют - с дождем или росой выпадают на землю, бегают в ручейках, поят растения, а затем под лучами солнца снова возвращаются к тучкам, из которых, когда–то пришли на землю в виде дождя. Это называется круговоротом воды в природе!

Опыт. По изготовлению дождевого облака в банке.

Нужно: Большая прозрачная емкость (банка, салатница), вода, пена для бритья, пипетка или чайная ложка, жидкий пищевой краситель. Вместо красителя можно взять гуашь или акварель и развести их водой.

Опыт: Налейте в емкость воду и выдавите на нее пышные облака из пены. Затем капните пипеткой или чайной ложкой на пену в разных местах несколько капель красителя и ждите – из тучи скоро пойдет дождик.

Воспитатель – Кажется, что воды на Земле много. Вот сколько голубой краски на глобусе! Сейчас в мире воды столько же, сколько было всегда. Но сегодня на планете живет людей намного больше, чем было раньше, и воды используют боль­ше. Мы должны беречь воду, чтобы ее хватило на всех. Ведь пользуемся мы чистой водой, а выливаем в раковину грязную, уже использованную воду. Сколько людей должны потрудиться, чтобы опять очистить эту воду.

Выу­чим правила пользования водой.
1. Закрывать кран с водой.
2. Не пускать воду сильной струей.
3. Содержать реки, озера, пруды в чистоте и порядке, не засорять при­родные водоемы.

Если мы будем эти правила соблюдать, все капельки воды на Земле останутся чистыми, и их всегда будет так много, чтобы всем хватило!

 
волшебная капелька воды.docx (Скачать)